Новости

14 апреля 2022г.

 

Боремся за «экологию»: чем заменить пластиковые цветы на кладбищах

 

Скоро наступит праздник Радоница и все могилы будут украшены искусственными цветами. Почему же никто не задумывается о том, какой вред стоит за этой сомнительной красотой? Действительно ли пластмассовые букеты вредны и чем их стоит заменить.

«Не поддаются переработке»

Главную опасность искусственные цветы представляют уже после того, как выполнили свою основную функцию – украшение могил. В лучшем случае после использования их отправляют на полигон, а в худшем – сжигают.

Дело в том, что искусственные букеты – это многокомпонентный материал (состоят из металла, синтетической ткани и пластика), и из-за этого практически не поддаются переработке.

Для искусственных цветов после их использования только одна дорога – на свалку. А попадая туда, эти букеты разлагаются и выделяют в атмосферу вредные вещества. – Но в каком-то смысле, в наших условиях, это лучший вариант. Если цветы сжигают, в окружающую среду выделяются еще более опасные вещества, а при высокой температуре горения могут образовываться супертоксиканты – диоксины, которые обладают канцерогенным действием и являются причиной развития онкологических заболеваний.

 

Почему практичность искусственных цветов – спорный вопрос

Одна из причин популярности искусственных цветов в качестве украшений могил в том, что живые цветы стоят недешево и недолговечны. А пластмассовые, уверены многие, прослужат гораздо дольше.

Но искусственные цветы и венки на открытых пространствах, на солнце довольно быстро теряют свой вид. Поэтому можно поспорить о том, насколько практично и экономично их использовать.

 

Какая альтернатива

Самый оптимальный вариант – вообще не нести на кладбище никаких цветов.

Людям нужно привыкнуть к тому, что кладбище – не место украшениям. Кладбище – это место захоронения наших близких, родных, место, где просто должен быть порядок. Цветы там ставятся, в каком-то смысле, ради себя, и мы должны четко понимать, что уважение и память родным и близким цветами мы не сможем показать. Это лучше сделать добрыми поступками и делами в память о них.

Вместе с тем, запретить приносить цветы на кладбище – тоже не выход, ведь изменить что-то в сознании людей запретами или ограничениями сложно. Поэтому оптимальное решение – приносить на кладбище живые цветы или просто высадить их на могиле.

В этом случае они будут украшать место захоронения вашего близкого человека из года в год, не нанося вреда экологии.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики