Новости

20 мая 2022г.

 

Наше биоразнообразие – наше здоровье!

 

Этот девиз — воплощение основной концепции рамочной программы по биологическому разнообразию. Жизнь в гармонии с природой - это глобальная общая цель.

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции, а сам праздник появился в 2001 году. Изначально его рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Но декабрь и так богат на праздники и решили дату перенести.

В декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН перенесла дату Международного дня биологического разнообразия на 22 мая.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса и во многом виной тому — активная деятельность человека. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Сейчас около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

В настоящее время участниками Конвенции о биологическом разнообразии являются страны: Австралия, Бангладеш, Бельгия, Финляндия, Индия, Индонезия, Италия, Лихтенштейн, Республика Молдова, Науру, Нидерланды, Пакистан, Польша, Румыния, Ботсвана, Мадагаскар, Швеция, Тувалу, Югославия, Бахрейн, Эквадор, Египет, Казахстан, Кувейт, Люксембург, Норвегия, Судан , Уругвай, Вануату, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Исландия, Малави, Маврикий, Оман, Руанда, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Шри-Ланка, Белоруссия, Бутан, Бурунди, Канада, Китай, Коморские, Конго, Хорватия, КНДР, Израиль, Ямайка, Иордания, Кения, Латвия , Лесото, Литва, Монако, Мьянма, Нигер, Катар, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, ОАЭ, Заир, Замбия, Афганистан, Ангола, Аргентина, Азербайджан, Багамские Острова, Барбадос, Болгария, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Чад, Колумбия,Острова,Кука,Куба,Кипр,Дания,Эстония,Габон,Гамбия,Германия,Гана,Греция,Гвинея,Гвинея,Бисау,Ливан,Либерия,Малайзия,Мальдивские Острова, Мальта, Маршалловы Острова, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Намибия, Непал, Новая Зеландия, Парагвай, Перу, Филиппины, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Швейцария, Таиланд, Того, Уганда, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Объединённая Республика Танзания, Венесуэла, Йемен Зимбабве, Алжир, Армения, Австрия, Белиз, Бенин, Боливия, Центрально-Африканская Республика, Чили Коста-Рика, Джибути , Доминиканская Республика, Сальвадор, Европейское экономическое сообщество, Франция Гватемала, Гайана, Гаити, Венгрия, Гондурас, Ирландия, Япония, Мексика, Марокко, Никарагуа, Нигерия Панама.

Эти страны взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов,

Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание широких слоев населения планеты на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия.

Это значит создание к 2050 году такого мира, в котором биоразнообразие будут ценить, сохранять и восстанавливать на всех уровнях. Природные ресурсы будут использоваться разумно, сохраняя все экосистемные блага, которые невозможно посчитать: чистый воздух и воду, красивые и наполненные жизнью пейзажи. Сохранение здоровья планеты — это еще и доступность этих благ для всех людей.

Для реализации этой концепции нужны активные действия. Потребуется восстановить как минимум 15% деградировавших экосистем, в десять раз замедлить темпы вымирания, а сам список угрожаемых видов уменьшить вдвое.

Но сохранение биоразнообразия - это не только забота политиков, общественных организаций и международных корпораций. Каждый из нас может внести свой вклад.

  • Можно прибраться в окрестностях. В ближайшем парке, лесу или на берегу реки может быть много мусора. Сделать свою среду обитания чище и комфортнее для себя и всех остальных живых существ — важное и ответственное дело. Уборку можно сделать самостоятельно, а можно принять участие в субботнике или акции по наведению чистоты. В конце концов, самое чистое место — это то, где не мусорят.
  • Обратите внимание на свои привычки и привычки ваших знакомых. Не сорите дома и на природе, выбрасывайте мусор только в контейнеры.
  • Примите участие в восстановлении природы. Существует множество таких проектов — местных или же международных. Многим требуются волонтеры и информационная поддержка, или в их адрес можно пожертвовать небольшую сумму. Если рядом с вами есть заброшенный пустырь, то посадите на нем деревья и кусты. Это не просто сделает это место красивее и уютнее, это создаст целую среду обитания для местной живности. Не забудьте, что садить нужно местные виды — инвазивные растения — это очень серьезная угроза.
  • Не вредите природе. Отправляясь на прогулку, вместо красивого цветка принесите домой его фотографию. Собирайте впечатления, а не образцы.
  • Старайтесь помогать животным — большим и маленьким. Поддерживайте местные приюты для животных, установите кормушку для птиц. Если увидите животное в опасности — сообщите об этом специальным службам или волонтерам. Самое малое действие, даже просто убрать с дороги дождевого червяка, помогает сохранить биоразнообразие.
  • Потребляйте ответственно. Имейте в виду, что любой товар или продукт вредит экологии на всех стадиях производства. Старайтесь покупать товары только ответственных производителей, максимально использующих зеленые технологии. Продукты выбирайте местные и, если есть возможность, органические.
  • Постарайтесь производить как можно меньше мусора. Не пользуйтесь одноразовой упаковкой и пластиковыми пакетами, не позволяйте портиться еде. Прежде чем купить какую-то вещь, спросите себя, насколько она вам нужна. Зачем вам новый телефон, если ваш старый прекрасно работает?
  • Экономьте. Купите энергосберегающие приборы. Старайтесь максимально использовать дневной свет и не оставлять включенными лампочки дольше, чем это необходимо.
  • Экономно расходуйте воду, не позволяйте ей литься впустую, когда умываетесь или моете посуду. Это не только сохранит ваши деньги, но и сбережет ценные ресурсы. Большинство электростанций все еще используют ископаемое топливо, а чистая и безопасная вода во многих регионах мира в дефиците.
  • Делитесь. Отдавайте вещи, которые вам не нужны, нуждающимся. Это продлит срок их службы и уменьшит объем производимого вами мусора. Кроме того, вы просто сделаете доброе дело и поможете окружающим.
  • Измените свои привычки. Может быть, вы привыкли к бесплатным пакетам? Или вам лень сортировать мусор? Вы, не думая, бросаете окурки на землю, или же вообще давно собирались бросить курить? Таких привычек множество, и все они вредят природе, загрязняют нашу планету и угрожают биоразнообразию. Попробуйте изменить хотя бы одну из них. Если у вас получится, вдохновите своим примером друзей и родных. Отказ всего от одной такой привычки существенно уменьшит ваш углеродный след.

Наконец, можно просто присоединиться к празднованию дня биологического разнообразия. Примите участие в местных мероприятиях или даже организуйте свое. Соберите друзей и устройте вместе уборку в парке или посадите несколько деревьев. Из-за пандемии большинство торжеств перенесено в онлайн. Сообщите о своем вкладе в сохранение биоразнообразия, поделитесь фото местной природы или просто расскажите друзьям об этом дне.

Из наших маленьких и незаметных действий складываются достижения всего человечества. Совместными усилиями мы сможем построить общее будущее для всей жизни. Жизнь в гармонии с природой — необходимое условие для устойчивого будущего человека и планеты.

 

P.S. Конвенция о биологическом разнообразии, кому интересно под текстом статьи.

 

Конвенция о биологическом разнообразии

Начальник Управления комплексного контроля надзора
И.А. Филимонова

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики