Новости

31 мая 2022г.

 

Как происходит очистка сточных вод.

 

Водоотведение — комплекс технологических процессов, инженерных сооружений и оборудования, обеспечивающих приём стоков от населения и промышленных предприятий.

Основные группы стоков (сточных вод)

• хозяйственно-бытовые

• производственные (стоки предприятий промышленности)

• сельскохозяйственные (стоки животноводческих и птицеводческих хозяйств)

• дренажные (грунтовые воды, отводимые от зданий и сооружений)

• ливневые

Очистка сточных вод

Очистка сточных вод — удаление различных загрязнений, которые содержатся в стоках. Процесс очистки состоит из 4-х основных этапов:

На этапе механической очистки в ходе процессов отстаивания, фильтрации или флотации удаляются крупнодисперсные загрязняющие вещества. К сооружениям механической очистки относятся: решетки, сита, первичные отстойники, песколовки, септики, мембранные элементы.

Биологическая очистка основана на способности микроорганизмов использовать органические загрязняющие вещества в качестве источника питания, приводя к их полному или частичному удалению. Эта фаза очистки осуществляется в аэротенках (резервуарах с принудительной аэрацией и высокой плотностью микроорганизмов), биопрудах и полях фильтрации.

При физико-химической очистке из состава сточных вод удаляются тонкодисперсные, растворённые неорганические и органические вещества. Для этого применяются технологии электролиза, электрокоагуляции, коагуляции, флокуляции, сорбции, флотации, центрифугирования, гиперфильтрации, нейтрализации, экстракции, выпаривания, ионообменная и электрохимическая очистка.

Дезинфекция сточных вод осуществляется ультрафиолетовом облучением. Для обеззараживания очищенных стоков применяется хлор, который является основным обеззараживающим реагентом на многих очистных сооружениях. В последнее время водоканалы для обеззараживания стоков все чаще используют другие реагенты, такие как дезавит, гипохлорит и озонирование.

Таким образом, охрана и рациональное использование водных ресурсов - это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.

Управление экологической безопасности ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики