Новости

2 июня 2022г.

 

«Только одна Земля»

 

Этот девиз звучал 50 лет назад в Стокгольме, когда была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В этом году также отмечается 50-летие со дня проведения в 1972 году Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая считается первой подобной встречей такого уровня. Именно на Стокгольмской конференции 1972 года страны начали разрабатывать международные соглашения в области защиты окружающей среды, а также сформулировали концепцию устойчивого развития и определили его основные цели, с одной стороны подчеркнуть уникальность нашей планеты, а с другой — указать на то, что сейчас люди используют ее ресурсы гораздо быстрее, чем Земля может их восстановить. За год мы тратим столько ресурсов, что для их поддержания понадобилось бы 1,6 таких планет, как Земля. Экосистемы просто не справляются с нашими потребностями и человечество оказывается в долгу у планеты!

Возвращаясь к своим корням, этот день 5 июня во всем мире отмечается важнейший экологический праздник «День охраны окружающей среды» и напоминает нам о самом важном, нашей общей среде обитания — планете Земля.

За последние 50 лет глобальная экономика выросла в пять раз, а объемы торговли — в десять. Население планеты удвоилось и составляет почти 8 миллиардов. Цена этого развития — тройной рост потребления природных ресурсов. Три четверти поверхности Земли и две трети океана так или иначе изменены человеком или находятся под влиянием нашей деятельности. И хотя общее благосостояние выросло в два раза, все еще 1,3 миллиарда человек живут за чертой бедности, а 700 миллионов голодают.

Истощение экосистем, утрата биоразнообразия, загрязнение почвы и атмосферы не просто вредят природе вокруг нас, все это ставит под угрозу наше благополучие. Выгоду от здоровой природы сложно выразить в конкретных числах, поэтому она часто остается за рамками планов и расчетов, которые ориентируются на финансовые показатели. Однако, груз экологических бедствий уже ложится на нас, пусть и не в равной мере.

Изменения климата приводят к смещению климатических зон и росту числа стихийных бедствий. Деградация экосистем приводит к утрате биоразнообразия, в частности, исчезновению насекомых-опылителей. Это угрожает земледелию и продовольственной безопасности. И хотя развитые страны стараются не замечать этих изменений, скоро проблема возможного голода коснется всех нас. Цена бездействия намного выше цены любых действий. Исторически человеческая цивилизация противопоставлялась дикой природе. Человек отвоевывал у природы земли, проникал в недоступные недра, покорял недружелюбную среду. Прогресс, развитие и процветание нашей цивилизации воспринимались полной противоположностью сохранению природы.

Выход из этой ситуации только один.

Вместо изменения природы мы должны изменить свои отношения с ней. Все попытки выправить положение не показали результатов, потому что краткосрочные выгоды всегда брали верх. Благополучие всей планеты зависит от способности Земли поддерживать жизнь, возобновлять ресурсы и поглощать отходы. Построить сбалансированное и по-настоящему устойчивое общество можно только после системных изменений. Это потребует новых технологий, экономических и социальных подходов. Само мировоззрение, ценности и нормы должны измениться.

Пандемия COVID-19 и последующий кризис красноречиво показали человечеству ту опасность, которую несет деградация экосистем. В то же время они и продемонстрировали важность новых взглядов и подходов, наши готовность и способность объединяться ради общей цели. Те финансы и силы, которые направлены на борьбу с пандемией, могут быть направлены и на восстановление после кризиса. И только от нас зависит, станет ли это восстановление «зеленым» и устойчивым.

Ресурсы Земли — иссякают. Изменения климата, потеря биоразнообразия, деградация почвы, загрязнение воздуха и воды — это одна комплексная проблема, корень которой — в нашем отношении к природе. У нас есть только одна Земля, и она заслуживает нашей заботы.

Сохранение окружающей среды — это не только охрана и восстановление дикой природы. Рукотворные ландшафты, города и сельскохозяйственные угодья тоже нуждаются в защите и разумном управлении ими. Сбалансированная, устойчивая цивилизация, служащая во благо всей жизни на Земле, может быть построена только с помощью глобального планирования, сотрудничества и локальных действий каждого из нас.

 

Начальник Управления комплексного контроля надзора
И.А. Филимонова

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики