Новости

17 июня 2022г.

 

Интересные факты

 

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей.

Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира.

Проблема опустынивания — это глобальная и актуальная проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Что может помочь в сокращении опустынивания:

— Лесовозобновление и лесовосстановление.

— Управление водными ресурсами — экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.

— Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.

— Обогащение и удобрение почвы.

— Метод естественной регенерации земель, заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему», «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв», «Земля имеет ценность — инвестируйте в неё», «Всеобъемлющее сотрудничество в целях предотвращения деградации земель», «Продовольствие. Корма. Волокно», «Восстановление. Земля. Экономический подъем», «Преодолеем засуху общими усилиями» и другие.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики