Новости

23 июня 2022г.

 

Утилизация и переработка автомобильных шин

 

Шины в ландшафтном дизайне: запретить нельзя использовать - где ставить запятую?

Клумбы из автомобильных покрышек — это хорошо или плохо? Одни садоводы не видят ничего дурного в этом материале и охотно мастерят из него цветочные клумбы, заборчики и всевозможные фигурки, другие выступают категорическими противниками такого дизайна.

В последние годы дискуссия вышла уже на законодательный уровень: в Приднестровской Молдавской Республики поднимается вопрос о запрете на использование этого материала при благоустройстве городских территорий.

Согласно приказа Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики об утверждении Государственного классификационного каталога отходов (ГККО) Приднестровской Молдавской Республики от 14 февраля 2018 года № 14 отработанные автомобильные шины относятся к IV классу опасности.

В состав отработанных автомобильных шин входит более 120 вредных химических веществ. При их изготовлении в резину для ускорения процесса вулканизации и замедления старения добавляют полимеры и другие химические компоненты, которые со временем разлагаются, тем самым от них идёт постоянное испарение таких вредных и канцерогенных веществ, как бензопирен, диоксин, фуран. Опасна и высокотоксичная пыль от шин. Они разлагаются более 100 лет и за это время наносят большой вред природе и человеку. Просто сжигать шины тоже нельзя – много копоти, усиленное выделение вышеперечисленных вредных химических веществ, да ещё и серной кислоты. От отработанных автомобильных шин вреда даже больше, чем от выхлопных газов. Вредные испарения попадают и в воздух, и в почву, а из неё – в урожай. И краска от этих испарений не защитит: она нагревается на солнце и постепенно облупляется. Так что картошку в них выращивать точно нельзя. Многие, наверное, замечали, что, когда шины нагреваются, появляется неприятный запах – выделяются диоксины, от них самый большой вред.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с возложенными на нее задачами подготовила разработала Положение о порядке накопления и передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями шин пневматических автомобильных отработанных специализированным организациям для переработки и утилизации.

Что теперь делать со старыми покрышками?

На территории Приднестровской Молдавской Республики существует специализированная организация по переработке отработанных автомобильных шин «ECORODALS». Компания работает, как с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и с частными лицами.

Для переработки принимают следующие резинотехнические изделия:

• шины пневматические;

• автопокрышки;

• автопокрышки с тканевым кордом;

• автопокрышки с металлическим кордом;

• отходы резинотехнических изделий.

Утилизация и переработка автомобильных шин в современном мире, где число автомобилей неуклонно растёт, приобретает большое экологическое значение при защите окружающей среды и здоровья человека. Компания ECORODALS использует современное оборудование, что позволяет перерабатывать изношенные автопокрышки и создавать экологически чистый материал – резиновую крошку и резиновую плитку. Полученный продукт можно использовать в благоустройстве территории: зоны отдыха, детские площадки, беговые дорожки и не только.

Управление экологической безопасности ГСЭКиООС ПМР

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики