Новости

30 июня 2022г.

 

Проведение контроля за эффективностью работы очистных сооружений
и соблюдению нормативов предельно- допустимых концентраций.

 

В соответствии с функциональными обязанностями осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением природоохранного законодательства, за выполнением нормативов, правил, планов, мероприятий и требований, направленных на охрану водных объектов и с целью определения влияния антропогенных сбросов на состояние окружающей среды, лабораторно - аналитическим отделом Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды в марте 2022 года на городских канализационных очистных сооружениях г. Бендеры ГУП «Водоснабжение и водоотведение» был проведен отбор проб воды для определения концентраций загрязняющих веществ в сточной воде. Эффективность работы городских очистных сооружений г. Бендеры по БПК5 – 96,1%, по взвешенным веществам – 93,9 %. По всем показателям сбрасываемая сточная вода достигает нормативов очистки.

С химико-бактериологической лабораторией сточных вод очистных сооружений филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведения» в г. Бендеры были проведены межлабораторные сличительные испытания по определению массовой концентрации загрязняющих веществ. Отклонений от требований нормативной документации и нарушений при проведении испытаний не отмечено. Фактическое расхождение результатов межлабораторных испытаний укладывается в нормативные значения согласно ГОСТ 27384-2002 «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств».

В мае 2022 года был проведен отбор проб воды для определения концентраций загрязняющих веществ в сточной воде на городских канализационных очистных сооружениях г. Тирасполь ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Эффективность работы городских очистных сооружений г. Тирасполь по БПК5 – 96,7%, по взвешенным веществам – 92,6%. По всем показателям сбрасываемая сточная вода достигает нормативов очистки, кроме азота аммонийного (превышение показателя в 7 раз.)

Городские канализационные очистные сооружения г. Бендеры выполняют полную механическую и биологическую очистку сточных вод, поступающих от жилого массива и предприятий города, с последующим сбросом в реку Днестр. Проектная мощность КОС г. Бендеры составляет 90тыс. м3 /сутки (32 850тыс.м3 /год).

Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды г. Тирасполь проходят очистку на городских канализационных очистных сооружениях (КОС) полной механической и биологической очистки с проектной мощностью 132,0 тыс. м3 /сутки (48 362, 5тыс.м3 / год), с последующим сбросом в реку Днестр.

 

 

Начальник ЛАО ГСЭКиООС ПМР Бурова С.Ю.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики