Новости

12 июля 2022г.

 

В продолжение темы процесса вывоза непригодных пестицидов

 

I этап процесса вывоза непригодных токсичных пестицидов начался в конце 2013 г.- начале 2014 г. С территории Рыбницкого района при технической и экспертной поддержке проекта немецкой компании «Sava» (финансируемой миссией ОБСЕ в Молдове) в количестве 105 тонн были вывезены для сжигания на специализированный завод в Германию.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики вступила в качестве координатора и куратора организационных действий в процесс сбора устаревших пестицидов на II этапе в 2019 г., в этот период, с августа 2020 г. по декабрь 2020 г., с территории преимущественного Григориопольского района было вывезено на 23 машинах, груженных опасными токсичными пестицидами весом нетто 406 639,20 кг (вес брутто – 442 493,00 кг) при технической и экспертной поддержке польской компании «Geocoma. LTD», финансируемой миссией ОБСЕ в Молдове. Центральным местом сбора был определен склад Григориопольского консервного завода.

Этот процесс в организационном плане был осложнен начавшейся короновирусной пандемией, однако к январю 2021 г. этот этап успешно завершился и намеченные объемы были вывезены с территории Приднестровской Молдавской Республики для сжигания в Германию.

III этап начался в марте 2022 г., который полностью завершился в июне 2022 г.

По состоянию на 20 июня 2022 года с территории республики на трех большегрузных машинах было вывезено 60 292,80 кг. пестицидов (вес нетто) при технической и экспертной поддержке польской компании «Geocoma. LTD», финансируемой миссией ОБСЕ в Молдове. Центральным местом сбора был определен склад с. Воронково. Пестициды находились децентрализованно на различных складах на территории Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского районов.

В целях проведения следующего этапа удаления опасных химических веществ (помимо пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности) с территории Приднестровья, Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики был сформирован перечень токсичных отходов I-III класса опасности, подлежащих к вывозу.

Таким образом, вопрос с удалением опасных устаревших пестицидов и агрохимикатов с территории Приднестровья практически решен, незначительное количество осталось на территории Приднестровья в связи с превышение фактического упакованного и собранного объема пестицидов, предусмотренных договорами и заранее профинансированных.

Планируется поддержание переговорного процесса с представителями Миссии ОБСЕ через линию Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики относительно вывоза опасных отходов, химреактивов, а также отработанных батареек перечень которых уже сформирован.

 

Зам. начальника управления
правового и организационного обеспечения
Лужанская А.А.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики