Новости

18 июля 2022г.

 

В республике участились случаи возгорания пожнивных остатков (стерни) на землях сельскохозяйственного назначения

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что сжигание пожнивных остатков является нарушением трех законодательных актов: закона «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также статей 8.2, 8.6, 8.18 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики.

Халатное отношение землепользователей к состоянию используемого ими земельного участка (поля), несвоевременное принятие мер по локализации участков возгорания стерни пресекается (составлены протоколы) инспекторами Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

Сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков — недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации.

Сельскохозяйственные палы во многих случаях можно рассматривать в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экосистем.

Именно со стороны хлебных полей и, как правило, сразу после завершения уборочной страды, приходит основная часть пожаров, наносящих колоссальный, зачастую непоправимый, вред природе. Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2?3 месяца. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 тонны на гектар. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 тонн на гектар.

Дым от палов — сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

В связи с чем в очередной раз экологи обращаются к сельхозпроизводителям не допускать сжигания стерни, которое наносит существенный, а в некоторых случаях непоправимый ущерб достоянию нашей республики.

За сжигание стерни и причинения вреда земельным ресурсам а также окружающей среде п.3 ст. 8.6 Кодекса ПМР об административных правонарушениях, в текущей редакции сжигание стерни на землях сельскохозяйственного назначения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 (десяти) до 30 (тридцати) РУ МЗП, на индивидуальных предпринимателей – от 30 (тридцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц –от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

 

Инспекция ГСЭКиООС ПМР

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики