Новости

21 июля 2022г.

 

Памятка населению:
что такое особый противопожарный режим

 

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня в лесу во время работы и отдыха.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара - травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Ещё один из основных потенциальных источников природных пожаров - непотушенный костёр.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

Напоминаем: в пожароопасный период в лесах и лесонасаждениях, том числе на землях водоохранных зон водных объектов Республики категорически запрещается:

- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костры;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву;

- поджигать камыш.

В настоящее время в Республике введён особый противопожарный режим, при котором ограничивается пребывание граждан в лесах Приднестровья, а также въезд транспортных средств на лесные земли.

Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номера телефона, на которые следует звонить в случае лесного пожара:

- (код города (района) 101 управление пожарной охраны городов и районов -;

- (533) 8-06-63 дежурная служба ГУ и ЧС МВД ПМР;

- (533) 2-16-16 - Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера - немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно выполнять требования работников ГУ и ЧС МВД ПМР. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Уважаемые жители и гости республики, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 

Инспекция ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики