Новости

19 августа 2021г.

 

Отчет

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики доводит до сведения жителей Республики, что в период действия особого противопожарного режима на территории г. Дубоссары и Дубоссарского района, согласно Распоряжения государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары от 25.07.2022 года № 133 главными специалистами – инспекторами Управления комплексного контроля (надзора) Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики в период с 11 августа по 18 августа 2022 года осуществлено проведение мероприятий по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности на территории г. Дубоссары и Дубоссарского района.

 

Дата: 12.08.2022 г.

- обследование территории населенного пункта села Дзержинское Дубоссарского района на предмет выявления несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и травянистых растительных отходов;

- информационная беседа с населением (жители улицы) о безопасном обращении с твердыми бытовыми и травянистыми растительными отходами, в целях предотвращения их возгорания.

 

Дата: 15.08.2022 г.

- обследование территории населенного пункта по улице Космонавтов, города Дубоссары на предмет выявления несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и травянистых растительных отходов;

- информационная беседа с населением (жители улицы) о безопасном обращении с твердыми бытовыми и травянистыми растительными отходами, в целях предотвращения их возгорания;

- обследование территории населенного пункта по улице К. Маркса, города Дубоссары на предмет выявления несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и травянистых растительных отходов;

- информационная беседа с населением (жители улицы) о безопасном обращении с твердыми бытовыми и травянистыми растительными отходами, в целях предотвращения их возгорания.

 

Дата: 17.08.2022 г.

- обследование территории населенного пункта по улице Димитрова, города Дубоссары (мкр. Лунга) на предмет выявления несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и травянистых растительных отходов;

- информационная беседа с населением (жители улицы Димитрова) о безопасном обращении с твердыми бытовыми и травянистыми растительными отходами, в целях предотвращения их возгорания;

- обследование территории населенного пункта по улице Свердлова, города Дубоссары (мкр. Лунга) на предмет выявления несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и травянистых растительных отходов;

- информационная беседа с населением (жители улицы Свердлова) о безопасном обращении с твердыми бытовыми и травянистыми растительными отходами, в целях предотвращения их возгорания.

 

При проведении такого рода мероприятий происходит личное общение с жителями, что положительно влияет на решение ряда острых вопросов.

Специалистами Государственной службы, в очередной раз озвучивается, что влияние человеческого фактора в загрязнении природы велика! Сельхозпроизводители, обычные сельчане и дачники выжигают траву, сжигают сухие ветки — и огонь ветром перекидывается в лес. Практически 100% случаев природных пожаров — по вине человека. Это - сельхозпалы, злонамеренные поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем». В ходе разъяснительных бесед с гражданами Государственные инспекторы обращают внимание на необходимость сохранять древостой, снижающий скорость ветра и замедляющий просыхание нижних ярусов леса. Следует отметить, что жители региона обеспокоены и знают причину по которой на территории города и за городом часто образовываются несанкционированные свалки. Из-за отсутствия урн мусор оказывается на улице. Также, в ходе разъяснительных бесед поднимаются вопросы по срокам разложения мусора. Специалисты поясняют, что процесс разложения мусора проходит по-разному и может длиться от нескольких дней до десятков тысяч лет. Связано это из-за состава продукции и видов воздействия на неё. Мусор на земле опасен как для людей, так и для животных. Токсичные соединения попадают в воздух, воду и почву и даже еду, вызывая серьёзные отравления. Они вызывают удушье, проблемы с дыхательной системой, приводят к возникновению хронических заболеваний. Птицы часто запутываются в полиэтиленовых пакетах и не могут взлететь. Отходы, хранящиеся на полигонах, постепенно разлагаются под воздействием прямых солнечных лучей. В процессе такого разложения на свалках накапливается: метан; углекислый газ; фильтрат.

 

Для информации усреднённые сроки распада популярных отходов.
( Вид мусора и Сроки разложения)

Бумага и картон | 3 месяца

Бумага для печати | 3 года

Древесина, жесть, обувь | 10 лет

Железо | 20 лет

Жвачки | 30 лет

Аккумуляторы | 100 лет

Полиэтиленовые пакеты | 200 лет

Батарейки | От 100 лет

Шины | 200 лет

Памперсы | 500 лет

Алюминий | 500 лет

Стекло и пластик | От 1000 лет

 

Разлагаясь, отходы выделяют большое количество угарного газа и метана. Они вносят весомый вклад в накопление парникового эффекта. Из-за этого температура земли с каждым годом повышается, тепловые волны, равно как и участившиеся наводнения, засухи, лесные пожары и тропические штормы, несут на себе безошибочный отпечаток глобального потепления, спровоцированный человеком.

Изложенные выше факты являются доказательством того, что хаотичное складирование и сжигание (травы, мусора) и просто брошенный окурок сигареты несет многочисленные угрозы здоровью человека.

 

Уважаемые жители ПРИДНЕСТРОВЬЯ, Руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели! Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики информирует:

  • Статья 60 Закона ПМР «Об охране окружающей среды» запрещает сжигание мусора, как небезопасное обращение с отходами.
  • Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 8.2 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.
  • Если сжигание ведется сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, следует обращаться в вышестоящую инстанцию - в государственную администрацию города (района).
  • Информацию о сжигании бытовых отходов в вечернее и ночное время суток необходимо сообщать в органы внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.
  • Согласно пункта 35 Правил благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории муниципального образования Приднестровской Молдавской Республики ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений.
  • Сжигание бытовых отходов на территории населенных пунктов попадает под санкции статьи 6.22 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики и влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Начальник УКК ГСЭКиООС ПМР
Филимонова И.А.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики